20 aprile 2011

il blog si è fatto il sito!

Ho ricevuto un regalo, un dominio web tutto per me. Un regalo speciale direi, per ora reindirizza al blog, poi, quando capirò come funziona, mi farò per bene il sito con una grafica e tutto il resto!
Che emozione!
Quindi, se volete venire a trovarmi, segnatevi l'indirizzo http://www.pasticcincucina.it/!
Vi aspetto!

12 aprile 2011

La torta di compleanno della mia Otta

Sei anni, cavolo, sei anni...continuavo a ripeterlo alla "mia" Otta l'altra sera quando sono arrivata a casa sua con la torta che le ho preparato con tanto tantissimo amore.
Ottavia è la mia beniamina, è complicato spiegare il legame che ci lega che non è di sangue ma è forse più stretto, è la bambina più bella del mondo come la chiamavo sempre quando mi gironzolava in giro. Ai tempi ero all'università e lei gattonava fino alla scala e mi chiamava... "AaaaAaaaa" e io scendevo di corsa a sbaciucchiarmela e a giocarci insieme. Mia mamma le ha fatto da balia dai 5 mesi fino a quando è andata all'asilo, ha praticamente passato con noi il periodo più bello fatto di prime parole, primi passi, prime scoperte. Le voglio un bene dell'anima, e lei lo sa.
Chiudendo la parentesi mielosa, passiamo alla parte più succulenta della serata: la torta!
Torta a sorpresa naturalmente. Ultimamente ha preso la mania dei cavalli la biondina, ho cercato varie idee su internet finché non mi è stato suggerito, scherzosamente, di metterci dei cavalli sopra. Certo, il suggerimento prevedeva anche che io facessi dei cavalli dalla A alla Z, idea che ho scartato subitissimo visto che i cavalli non sono mai riuscita nemmeno a disegnarli, figuriamoci in 3D, ma non mi sono arresa: ho fatto tappa al negozio di giocattoli più vicino e ho trovato i "my little pony"! ai miei tempi erano però più carini e si chiamavano "my mini pony", va a gusti eh, ma erano profumati e almeno proporzionati allora!
Ad ogni modo, la ricetta è semplicissima e collaudata, la decorazione è nata sul momento.

Torta my little pony
Per la base:
n. 2 pan di spagna da 6 uova l'uno cotti nella leccarda del forno (30x40cm ca)(per la ricetta vi rimando qui)
Per la farcitura:
1,5 kg di fragole (vi serviranno anche per la bagna e la decorazione)
250ml di panna fresca da montare
700gr di crema pasticcera (per la ricetta vi rimando qui)
Per la bagna:
200gr circa prese dal totale
150ml di acqua
150ml di zucchero
Per la copertura:
240gr di philadelphia in panetti (non in vaschetta! quello è troppo liquido)
120gr di burro
250gr di zucchero a velo
aroma naturale di vaniglia
coloranti alimentari blu e giallo (a me serviva il verde per il prato)
Per la decorazione:
my little pony
cereali soffiati ricoperti di cioccolato (fondente, al latte e bianco)
zuccherini colorati
fragole sufficienti per fare il giro della torta (io circa una trentina) prese dal totale
 Procedimento:
fare i pan di spagna, lasciarli raffreddare e rifilarli a misura
Preparare la copertura al philadelphia montando il formaggio con lo zucchero e il burro ammorbidito, aggiungere il colorante e mettere in frigo a far raffreddare.
Preparare la bagna frullando le fragole con il minipimer e aggiungere lo sciroppo di acqua e zucchero ancora caldo.
Bagnare la base della torta con lo sciroppo ancora caldo e farcire con la crema pasticcera alleggerita con la panna montata ma non zuccherata, (vi dirò, dopo aver assaggiato la torta finita mi son detta che forse dello zucchero nella panna o nelle fragole non sarebbe stato malaccio ma va a gusti) e le fragole tagliate a pezzettini piccoli piccoli piccoli. Bagnare anche l'altro pan di spagna e chiudere la torta.
Ricoprirla in modo uniforme con la glassa al philadelphia (che ho rivalutato molto!) e decorarla a piacere.
Io ho fatto un giro di fragole con il ciuffetto ancora attaccato tagliate a metà e ho usato qualche decorazione di zucchero e cioccolato per abbellirla.
alla prossima! ciao ciao!

5 aprile 2011

Black bottom cake

Questa ricetta ve la stra-consiglio. L'ho presa dal libro "the Hummingbird Bakery cookbook" ed è velocissima da fare. Io ho preferito farla in versione torta perchè avevo già usato tutti gli stampini da muffin per un'infornata veloce di dolcetti da regalare a mio fratello per un favorone che mi aveva fatto.

Black Bottom Cake
dose per una torta da 20cm di diametro o per 12 cupcakes
per la base al cioccolato
190gr di farina
120gr di zucchero (io zefiro)
40gr di cacao
1/2 cucchiaino di bicarbonato 
40ml di olio di semi 
1 e 1/2 cucchiaino di aceto bianco di mele
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
125ml d'acqua
per la copertura cheesecake
140gr di formaggio spalmabile tipo philadelphia (io Stuffer, sublime!)
60gr di zucchero (io 50gr scarsi)
1 uovo
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia (io uno abbondante)
un pizzico di sale
100 gr di gocce di cioccolato (io a occhio solo una manciata)
Procedimento:
per la base al cioccolato:  
Mischiare tutti gli ingredienti secchi accuratamente, unire l'olio, l'aceto, l'estratto di vaniglia e 125ml d'acqua e montare finchè il composto prende corpo e risulta denso e ben amalgamato.
A quel punto riempire la teglia ricoperta di carta da forno bagnata e strizzata per bene e livellare la massa.
per la copertura cheesecake: 
montare il formaggio con lo zucchero, le uova, l'estratto di vaniglia e il sale. Unire le gocce di cioccolato e stendere la crema sulla base al cioccolato preparata in precedenza.
Infornare a 170° per 40 minuti finchè il cheesecake ha preso colore ma risulta ancora bagnato al centro se pizzicato con uno stuzzicadenti. Lasciar raffreddare e mettere in frigorifero.
Servir dopo almeno 12 ore avendo l'accortezza di tirare fuori la torta almeno mezzora prima di mangiarla.
...io ho aspettato tutta la notte e stamattina ne ho fatta fuori una fettina...

Slurp!!

1 aprile 2011

Vanilla cupcakes

Altro giro di cupcakes! Questa volta sono venuti belli piatti e soprattutto mooolto morbidi, sarà tutto merito dello yogurt greco?! credo di sì...ad ogni modo a noi sono proprio piaciuti!
Cupcakes alla vaniglia
per 8 cupcakes medio-grandi
Ingredienti:
170gr di yogurt greco Total Fage
170gr di farina
150gr di zucchero
1/2 bustina di lievito
55gr di burro
1 uovo
2 cucchiai di latte
2 cucchiai di estratto di vaniglia
marmellata del gusto che più vi piace (opzionale)
Procedimento:
Nell'impastatrice (si può tranquillamente fare a mano ma ormai questa macchina infernale non l'abbandono più), con il gancio per montare, unire il burro con lo zucchero, il lievito, la farina e un pizzico di sale finchè il tutto non risulta sabbioso. Aggiungere poi metà dello yogurt e lasciare montare. A parte mischiare l'uovo con l'estratto di vaniglia e il restante yogurt. Unire i due composti mescolando a mano. Aggiungere infine due cucchiai di latte per rendere più morbido il tutto. 
Foderare gli stampini con i pirottini di carta e riempirli a metà, aggiungere un cucchiaino di marmellata (io all'albicocca) e ricoprire con dell'altro impasto. Infornare per 20 minuti a 180°.
Sono da gustare freddi, non fate come mio papà che ne ha voluto addentare uno che sembrava tiepido e si è ustionato la lingua con la marmellata che era ancora bollente all'interno!
questo è poco cotto..si vede..
Ad ogni modo, anche da freddi rimangono sofficissimi.
Baci!