dopo una lunga assenza forzata (quanto mi siete mancati!!), ritorno a scrivere in questo spazio sotto una pioggerellina antipatica, di quelle che non ti bagnano per bene, ma che ti rovinano la messa in piega a cui avete dedicato minuti preziosi per domare il ricciolo ribelle che non ne vuole sapere di rimanere a posto...anche se...vedo finalmente la luce tra le nubi! Forse oggi ci darà tregua...
Ad ogni modo, avendo qualcuno deciso di sbarrare con transenne l'accesso alla mia adorata cucina, ho ripreso molto lentamente a preparare i miei amati dolci.
L'occasione è stata il compleanno di mamma, e su sua esplicita richiesta, ecco una torta che di leggero ha ben poco :-)
dose per una torta di diametro 22cm (io ho raddoppiato le dosi per farla bella alta)
Ingredienti per la base:
200gr di burro ammorbidito
200gr di farina 00
200gr di zucchero semolato
4 uova intere
1 bacca di vaniglia
1/2 bustina di lievito
per la farcia:
150ml di panna fresca montata
pannafix
50gr di frutti di bosco misti surgelati
2 cucchiai di zucchero di canna
1 cucchiaio di zucchero semolato
per la copertura:
450ml di panna fresca montata
pannafix
frutti di bosco misti q.b.
zucchero a velo
Procedimento:
Montare il burro ammorbidito con lo zucchero e i semini della bacca di vaniglia. Aggiungere poi le uova leggermente sbattute, poco per volta, e continuare a montare il composto.
Aggiungere infine la farina e il lievito ed infornare a 180° per 40/45 minuti (vale sempre la prova stecchino)
Preparare i frutti di bosco per la farcitura.
In un pentolino scaldare i frutti di bosco con gli zuccheri fino a rendere il composto sciropposo. Mettere da parte a far raffreddare.
Montare la panna (montate tutta la dose insieme) e aggiungere il pannafix per stabilizzare il composto (per 600ml di panna ne servono 3 bustine).
Dopo aver sformato la torta ed averla lasciata raffreddare, rifinire i bordi e togliere la pellicina che si è formata in superficie; preparare la farcia unendo ai frutti di bosco sciroppati 4/5 cucchiai di panna e farcire la torta. Infine ricoprire interamente la torta con la panna rimanente e decorare solo all'ultimo con altri frutti di bosco al naturale spolverizzati con zucchero a velo.
A presto!
Francesca
una torta cosi non solo mette di buon umore ma fa entrare il sole in casa
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