7 ottobre 2013

la Superfocaccia di Paoletta

Buongiorno e buon lunedì uggioso, triste e di pioggia!
Mi spiace, ma io la pioggia non la tollero, i capelli mi si gonfiano, mi si forma l'onda sul ciuffo, mi infreddolisco e divento insopportabile, più del solito...

Ieri ho avuto il coraggio di uscire di casa, sembra che non dovesse piovere e un timido sole si è affacciato tra le nuvole...poi però il diluvio, son tornata a casa inzuppata, mi sono cambiata e mi son messa dietro a fare una focaccia, LA focaccia per essere precisi e una torta, LA torta che vi farò vedere nei prossimi post...

Ma andiamo con ordine, ho ceduto alla ricetta di questa focaccia dopo i commenti e le foto sul gruppo di FB di Anice e Cannella, ci ho impiegato poco, pochissimo a farla e ancor meno a mangiarla, ancora calda...


Ingredienti:
500 gr di farina 0 (io per pizza Molino Rossetto)

150 gr di yogurt greco (ne ho usati 170 gr)
250 gr di acqua
10 gr di sale
1 cucchiaino di zucchero (sostituito con un cucchiaino di malto d'orzo)
1 noce di strutto
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
12 gr lievito fresco (io 4 di lievito secco)


per l'emulsione:
3 cucchiai di olio
3 cucchiai di acqua

sale grosso o fior di sale

Procedimento:
Mettete la farina nella ciotola dell'impastatrice e versateci pian piano l'acqua dove avrete fatto sciogliere il lievito con lo zucchero(io malto). Impastate un poco, poi aggiungete lo yogurt. Quando l'impasto è liscio versate il sale, impastate bene almeno 15/20 minuti, l'impasto deve essere bello elastico. A questo punto unite l'olio e lo strutto.
Impastate ancora molto bene fino ad assorbimento, dovrà risultare un impasto molto morbido ma non appiccicoso.
E' possibile anche fare tutto a mano.
Ponete in una grossa ciotola e coprite con pellicola, poi far lievitare in forno spento con la lampadina accesa circa 1 ora e 45 minuti.
Terminata la lievitazione oliate bene una teglia di circa 36x26 cm. stendeteci immediatamente l'impasto bello lievitato senza lavorarlo di nuovo.


Preparate l'emulsione agitando bene acqua, olio e sale, poi versatela poco a poco sulla focaccia facendo dei grossi buchi nell'impasto. Attendete che lieviti ancora circa 30 minuti e infornate a 200° fino a che sarà di un bel color dorato.


1 commento:

  1. E' meravigliosa!!!!non l'ho mai fatta con lo yogurt..da provare subito,brava e complimenti

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