28 gennaio 2013

dei quasi Baklava Muffins...Nigella docet

ohibò, cosa si vede su questi schermi? dei muffins?! Quasi non mi ricordavo più che aspetto avessero..e voi? ammetto che sono secoli che non faccio dei muffins, cupcakes sì, fatti e mangiati (non pubblicati) piuttosto spesso ultimamente. Di solito trasformo l'impasto delle torte che faccio, e che di solito avanza sempre, in tortine monoporzione da smerciare in giro come cadeaux della domenica a partenti affamati.

A questo giro invece, mi sono proprio data da fare per sfornare dei muffins, e quale libro potevo pescare dal mucchio? ma sì che lo sapete, Nigella. Lei e il suo libro "how to be a domestic goddess" mi è caduto sui piedi (quasi letteralmente) mentre cercavo di sistemare il tutto sulla nuova mensola del soggiorno, quale motivo migliore potevo quindi trovare?

Ricetta facilissima, veloce e moooolto gustosa.
Ah, delle dovute modifiche sono state apportate alla lista degli ingredienti, ve le ho segnalate tra parentesi e asterischi vari.
Enjoy!

Baklava Muffins
per 12 tortine

per il ripieno:
75 gr di zucchero di canna demerara
45 gr di burro fuso
100gr di noci (io noci, nocciole e uvetta jumbo size)
1 e 1/2 cucchiaino di cannella (io mooolto meno, giusto una punta)

per l'impasto:
210 gr di farina*
2 cucchiai di lievito*
1/2 cucchiaino di bicarbonato*
75 gr di zucchero raffinato
1 uovo
45 gr di burro fuso
250ml di latticello (125ml di yogurt+125ml di latte+1cucchiaio di succo di limone [Nigella lo omette ma io una spruzzatina l'ho aggiunta])

125ml di miele per la decorazione (io omesso)

(*io ho sostituito il tutto con farina autolievitante)

Procedimento:
Preparare il ripieno mescolando gli ingredienti di cui sopra e mettere da parte (30secondi)
Mescolare la farina con il lievito e il bicarbonato in una ciotola capiente (o se fate come me prendete la farina autolievitante e saltate il passaggio), aggiungere lo zucchero e tenere da parte.
In una caraffa (io nel contenitore alto del minipimer) aggiungere il latticello, il burro e l'uovo e mescolare per bene.
Velocemente unire gli ingredienti liquidi a quelli secchi e mescolare sommariamente.
Foderare 12 stampini da muffin con i pirottini di carta, aggiungere un cucchiaio di impasto in ogni stampo, poi mettere un cucchiaio di ripieno e finire con il restante impasto.
Se dovesse avanzarvi del ripieno non abbiate timore ad aggiungerlo in cima.
Infornare a 200° per 15 minuti (io son rimasta sui 180° per 25minuti).
Se piace, una volta sformati ricoprirli di miele fatto leggermente intiepidire.
A noi non piace, quindi li ho lasciati nudi e crudi.
Sono morbidissimi e la sorpresa croccantina è veramente paradisiaca.

Alla prossima!
Francesca

2 commenti:

  1. Mi piace molto l'idea di questi muffins :) Hanno un aspetto delizioso :) Un abbraccio !

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  2. Adoro i muffins e il croccante. Bella ricetta!
    Ciao!

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