Sei anni, cavolo, sei anni...continuavo a ripeterlo alla "mia" Otta l'altra sera quando sono arrivata a casa sua con la torta che le ho preparato con tanto tantissimo amore.
Ottavia è la mia beniamina, è complicato spiegare il legame che ci lega che non è di sangue ma è forse più stretto, è la bambina più bella del mondo come la chiamavo sempre quando mi gironzolava in giro. Ai tempi ero all'università e lei gattonava fino alla scala e mi chiamava... "AaaaAaaaa" e io scendevo di corsa a sbaciucchiarmela e a giocarci insieme. Mia mamma le ha fatto da balia dai 5 mesi fino a quando è andata all'asilo, ha praticamente passato con noi il periodo più bello fatto di prime parole, primi passi, prime scoperte. Le voglio un bene dell'anima, e lei lo sa.
Chiudendo la parentesi mielosa, passiamo alla parte più succulenta della serata: la torta!
Torta a sorpresa naturalmente. Ultimamente ha preso la mania dei cavalli la biondina, ho cercato varie idee su internet finché non mi è stato suggerito, scherzosamente, di metterci dei cavalli sopra. Certo, il suggerimento prevedeva anche che io facessi dei cavalli dalla A alla Z, idea che ho scartato subitissimo visto che i cavalli non sono mai riuscita nemmeno a disegnarli, figuriamoci in 3D, ma non mi sono arresa: ho fatto tappa al negozio di giocattoli più vicino e ho trovato i "my little pony"! ai miei tempi erano però più carini e si chiamavano "my mini pony", va a gusti eh, ma erano profumati e almeno proporzionati allora!
Ad ogni modo, la ricetta è semplicissima e collaudata, la decorazione è nata sul momento.
Per la base:
n. 2 pan di spagna da 6 uova l'uno cotti nella leccarda del forno (30x40cm ca)(per la ricetta vi rimando qui)
Per la farcitura:
1,5 kg di fragole (vi serviranno anche per la bagna e la decorazione)
250ml di panna fresca da montare
700gr di crema pasticcera (per la ricetta vi rimando qui)
Per la bagna:
200gr circa prese dal totale
150ml di acqua
150ml di zucchero
Per la copertura:
240gr di philadelphia in panetti (non in vaschetta! quello è troppo liquido)
120gr di burro
250gr di zucchero a velo
aroma naturale di vaniglia
coloranti alimentari blu e giallo (a me serviva il verde per il prato)
Per la decorazione:
my little pony
cereali soffiati ricoperti di cioccolato (fondente, al latte e bianco)
zuccherini colorati
fragole sufficienti per fare il giro della torta (io circa una trentina) prese dal totale
Procedimento:
fare i pan di spagna, lasciarli raffreddare e rifilarli a misura
Preparare la copertura al philadelphia montando il formaggio con lo zucchero e il burro ammorbidito, aggiungere il colorante e mettere in frigo a far raffreddare.
Preparare la bagna frullando le fragole con il minipimer e aggiungere lo sciroppo di acqua e zucchero ancora caldo.
Bagnare la base della torta con lo sciroppo ancora caldo e farcire con la crema pasticcera alleggerita con la panna montata ma non zuccherata, (vi dirò, dopo aver assaggiato la torta finita mi son detta che forse dello zucchero nella panna o nelle fragole non sarebbe stato malaccio ma va a gusti) e le fragole tagliate a pezzettini piccoli piccoli piccoli. Bagnare anche l'altro pan di spagna e chiudere la torta.
Ricoprirla in modo uniforme con la glassa al philadelphia (che ho rivalutato molto!) e decorarla a piacere.
Io ho fatto un giro di fragole con il ciuffetto ancora attaccato tagliate a metà e ho usato qualche decorazione di zucchero e cioccolato per abbellirla.
alla prossima! ciao ciao!
Che bella torta!!! La tua Otta sara' stata felicissima!!!! Brava! Sono certa che le hai regalato anche un ricordo d'infanzia dolcissimo con questo pensiero!
RispondiEliminaUn abbraccio
Paola
ma grazie Paola!
RispondiEliminache bella!
RispondiEliminama grazie Claudia!
RispondiEliminaOh ma che meraviglia di torta!!!! Sarebbe felice chiunque di ricevere e affondare il cucchiaino in una bontà simile, complimenti!! Ho letto che hai provato a fare le brioches ma che ti son venute dure. Mi dispiace tantissimo, è davvero strano!! Le farine erano 00 e manitoba, il burro morbido... latte e acqua non freddi ma tiepidi/caldini, giusto? E che impasto hai ottenuto? Perchè con questi ingredienti e questo procedimento avresti dovuto ottenere un impasto morbidissimo o almeno molle come il lobo di un orecchio. Fammi sapere :)
RispondiEliminaBuonissima, ho letto il tuo commento ma io in farmacia il glucosio non l'ho mai trovato, o lo prendo su internet, o uso il miele, o il dolcedì della Rigoni. Per i petali delle rose ho una tecnica ben precisa, tra poco faccio un tutorial. bacioni.
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