24 gennaio 2011

Delizia regale alle mele e arance di Salvatore de Riso

Qualche sabato fa ho segnato al volo una crostata fantastica proposta da Salvatore de Riso ne "la prova de cuoco". Il procedimento sembrava fattibile per una principiante pasticciona come me e così mi sono messa dietro a farne una metà dose (per una tortiera da 22cm) per provarla. Devo dire che le arance ci stanno proprio bene!

Delizia regale alle mele e arance
Ingredienti:
per il guscio:
pasta frolla fatta con 300gr di farina 00; 150gr zucchero; 150gr di burro; 3 tuorli; pizzico di sale
per il ripieno:
100gr di burro ammorbidito
100gr di zucchero
50gr di farina 00
175gr di mandorle frullate
3 tuorli
1 uovo intero
inoltre, marmellata di arance (io quella di arance amare della Tiptree Wilkins & Sons direttamente da Londra)
2 mele
pizzico di sale
    Procedimento:
    Preparare la frolla e farla riposare in frigo per una ventina di minuti.
    A parte montare il burro con lo zucchero, aggiungere la farina, le mandorle frullate finemente e le uova, una per volta.
    Togliere la frolla dal frigo, stenderla in una teglia rotonda (la mia di ceramica), spalmarla con la marmellata di arance e riempirla con il composto montato in precedenza.
    Ricoprire la superficie con le mele sbucciate,a tagliate a fettine e messe a raggiera, spolverare con zucchero a velo e cannella a piacere ed infornare a 170° per 45 minuti.
    caruccia vero?
    questa è la sorellina minore fatta con gli avanzi
    Salvatore de Riso ha gelificato la superficie della torta con della gelatina di mele fatta in casa (mele, acqua, limone) e l'ha decorata con della meringa all'italiana. Ecco, io devo ancora fare pace con la sac à poche, quindi ho preferito evitare.
    Con questa super ricettina partecipo al Contest sugli agrumi di Cinzia (http://ilricettariodicinzia.blogspot.com/2011/01/il-mio-primo-contest-gli-agrumi.html).
    Partecipate numerosissime!

    Colgo l'occasione per segnalarvi un tenerissimo blog candy, quello di Puffin in cucina e non solo per festeggiare il suo primo blog-compleanno! quindi tanti auguri Puffin e voi accorrete numerose!
    Un abbraccio!

    9 commenti:

    1. Trovate le sac à poche che cercavi?

      RispondiElimina
    2. non le ho più cercate...o meglio, non ho ancora avuto modo di andarle a prendere a Monza.
      Buona giornata!

      RispondiElimina
    3. Dalla bella torta che hai fatto posso solo consiogliarti di farti regalare uno dei due libri di De Riso..sono fatti benissimo!!!Buona giornata, Flavia

      RispondiElimina
    4. ma grazie! mmm..quasi quasi oggi vado il libreria...

      RispondiElimina
    5. Il nome mi sembra calzi a pennello! Arance e mele è un abbinamento tutto da provare!

      RispondiElimina
    6. @Tania: esatto! se poi sono amare il contrasto è sublime, e bravo De Riso!

      RispondiElimina
    7. Questa torta mi piace un sacco, la marmellata che hai usato la conosco ed è fantastica!!!
      Con questa ricetta potresti partecipare al mio contest ^__^
      Se ti va ti lascio il link:
      http://ilricettariodicinzia.blogspot.com/2011/01/il-mio-primo-contest-gli-agrumi.html
      Buona settimana

      RispondiElimina
    8. @Cinzia: tu pensa che ho fatto ieri un piatto apposta per il tuo contest e non ho realizzato che gli agrumi fossero anche in questa torta! corro a prendere il banner...un abbraccio!

      RispondiElimina
    9. Grazie!!!
      Aggiungo subito il link, allora ce n'è un altra...Wow ^__^
      Non vedo l'ora di vederla e leggerla!!!
      Un bacione

      RispondiElimina