15 marzo 2013

Financier...come inaugurare il libro di Laduree

Non si sa mai come utilizzare gli albumi, non pensate anche voi la stessa cosa? dopo quintalate di meringhe e esperimenti riusciti male di macarons, ho visto sul blog di  Eka - la tana del coniglio un suggerimento che mi ha trasmesso una certa freschezza nel gusto solo a vedere le sue foto.
Armata quindi del delicatissimo libro di Ladurèe che mi hanno regalato e che troneggia sullo scaffale dentro la sua scatolina avvolto nella velina viola (è talmente sporchevole che in cucina non si può portare! ma come si fa a fare un libro di dolci con la copertina scamosciata in un tenue verde latte-menta?) ho sfornato queste piccole perle.

Financiers di Ladurèe
per 6 miniplumcake e 24 mini kugelkupf


Ingredienti:
95 gr di burro
195 gr di zucchero a velo (io zucchero superfino Z)
70 gr di farina 00
65 gr di farina di mandorle
2 pizzichi di lievito per dolci
6 albumi (240gr circa)
3 fragole
zucchero a velo per la decorazione

Procedimento:
L'impasto deve riposare in frigorifero per almeno 12 ore, organizzatevi quindi di conseguenza.
Far fondere il burro in un pentolino a fiamma medio bassa e farlo colorire. Non appena avrà raggiunto un lieve color nocciola toglierlo dal fuoco raffreddare immediatamente la pentola in acqua molto fredda, meglio se con qualche cubetto di ghiaccio, far quindi intiepidire.
Nel mixer ho frullato la farina, la farina di mandorle e lo zucchero. Aggiungere il lievito e unire gli albumi poco per volta. Mescolare bene e aggiungere il burro.
Mettere in un contenitore chiuso o coprire la ciotola con la pellicola e lasciare riposare in frigorifero.
Il giorno successivo riempire le vostre formine con l'impasto, aggiungere le fragole a fettine ed infornare per 10minuti. 
Una volta raffreddati spolverizzarli con zucchero a velo.

Io ho usato degli stampini da mini plumcake e da micro Kugelkupf, erano molto carini!!
versione con le fragole fresche in superficie

Credo che qualche minuto in più li avrebbe resi più "croccanti", ossia più asciutti e forse sarebbe stato meglio, io invece mi sono fidata dello stuzzicadenti e ho sfornato prima del dovuto.
Ad ogni modo, sono proprio buoni, per nulla gommosi. Ho finalmente trovato il modo di far fuori gli albumi con poco sforzo e ottima resa!
Devo ammettere, per doveroso chiarimento, che non ho mai assaggiato dei financiers, quindi non ho idea di come siano gli originali, ma questa versione mi è piaciuta molto.
Baci!

I

6 commenti:

  1. Che carini che sono ! Mi piacerebbe assaggiarne uno ! Buona serata :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. sono strabuoni! approvati a pieni voti Mary...un bacio!

      Elimina
  2. Yum! molto interessante Fra! ma gli albumi devono essere montati a neve?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. no no, gli albumi non sono montati a neve, è ancora più semplice!

      Elimina
  3. Questa ricetta èp da una vita che voglio provarla, ma le tocca rispettare la fila! ;)

    I tuoi sono bellissimi e quelli con le fragole di una delicatezza unica!

    RispondiElimina