22 maggio 2013

Raspberries-vanilla perfect cupcakes! (alias cupcakes alla vaniglia e lamponi)

Concedetemi il titolo in inglese, fa molto "me la tiro", ma rende al massimo il dolcetto che ne è venuto fuori.
Premessa: se a qualcuno fosse scappato il concetto, io adoro i lamponi, li  A D O R O.
Quindi, come companatico della mia torta di compleanno (quella brutta brutta ma tremendamente buona), ho aggiunto un paio di meravigliosi cupcake con sorpresina di lamponi e frosting al formaggio cremoso.

Vi assicuro che questa ricetta è perfetta, i dolcetti rimangono sofficissimi e l'idea del ripieno è stata una genialata (oddio come me la tiro veramente! :-) )

Ad ogni modo, rimango disponibile per critiche o complimenti ;-)
provatela!

Cupcakes alla vaniglia 
per 10/12 dolcetti

 Ingredienti
125gr di burro morbidissimo (io l'ho lasciato fuori dal frigo a partire dalla sera prima)
125gr di zucchero
125gr di farina 00 addizionata con lievito
2 uova
aroma naturale di vaniglia

per il ripieno
una manciata di lamponi surgelati
1 cucchiaio di zucchero
1/2 cucchiaino di maizena/fecola di patate

per il frosting al formaggio cremoso
2 confezioni in panetti di formaggio cremoso "di-quella-marca-lì"
metà del peso del formaggio di burro morbido
100gr di zucchero a velo (aggiungetelo poco per volta, io mi regolo a gusto)
1 cucchiaino di aroma naturale di vaniglia


Montare il burro morbido con lo zucchero, a lungo, fermando la planetaria ogni tanto per raschiare il composto che si sarà appiccicato sui bordi.
Aggiungere poi, uno per volta, le uova e continuare a sbattere a velocità sostenuta unendo anche l'aroma.
Infine, abbassando la velocità, incorporare anche la farina addizionata con il lievito.
Aiutandovi con un cucchiaio, riempite dieci/dodici stampini da muffin/cupcake precedentemente rivestiti con i pirottini.
Cuocete i dolcetti per 25min a 180°.
Una volta cotti e raffreddati, asportate con un levatorsoli (o con uno di quei cilindri metallici che si usano per fare i cannoli) il centro dei cupcakes, facendo attenzione a non arrivare fino in fondo.
Gustatevi il torsolo mentre preparate il ripieno :-)

In un pentolino scaldare i lamponi surgelati con lo zucchero e la maizena mescolando delicatamente. Cuocere fino a quando non si è formato uno sciroppo di un bel color rubino, spegnere e lasciare intiepidire.

Montate con le fruste il formaggio a panetti di-quella-marca-lì unitamente al burro morbido finché il tutto non sarà ben amalgamato. Aggiungere quindi l'aroma e lo zucchero a velo, poco per volta, fino a raggiungere la dolcezza desiderata.

Riprendere i vostri cupcakes, riempire il buco creato con i lamponi sciroppati e con una sac à poche, decorare a piacere. Io ho utilizzato lo zucchero a cristalli nel color rosso ciliegia.

So di certo che resistono fino a due giorni in frigo, prima di gustarli lasciarli a temperatura ambiente per una mezzora.

Con questa ricetta dolce partecipo a Get an Aid in the Kitchen del blog Cucina di Barbara 


7 commenti:

  1. Grazie infinite per partecipare a Get an aid in the kitchen!
    ti ho inserita e condivisa,
    Piacere di conoscerti :)
    barbara

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te Barbara per questa opportunità! incrociamo le dita!

      Elimina
  2. ahaha sei simpaticissima!!sono bellissimi e sicuramente buoni,mi sono segnata la ricetta appena posso li faccio,in bocca al lupo!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. oltre che bravissima, bellissima e tutto il resto, sono anche simpaticissima?! :-) grazie Christian, troppo buono.
      Crepi il lupo!

      Elimina
  3. Sono graziosissimi...anche io adoro i lamponi...e tutti i frutti rossi :)
    Un bacione !

    RispondiElimina
  4. Ciao Francesca, ti rispondo anche qui per la sparabiscotti.
    Mi è successo solo una volta che i biscotti faticassero a staccarsi. Si era ammorbidito troppo il burro durante la lavorazione e di conseguenza la pasta era troppo morbida. Penso che il problema sia stato quello. Se ti accorgi che la pasta è troppo morbida, prima di inserirla nella sparabiscotti, lasciala riposare in frigo per una mezz'oretta in modo che rassodi un po', oppure dividila in piccole porzioni e passala in freezer per una decina di minuti. E quando stacchi i biscotti, tira su decisa. Spero vada meglio la prox volta :)

    Deliziosi i tuoi cupcakes ^_^

    RispondiElimina