22 febbraio 2011

The best muffins ever! Muffins fondenti

Libidinosi, soffici, cioccolatosi, con una crosticina appena croccante...slurposissimi!

Beh, non vi mancavano i miei muffins?? A me sì…erano veramente un paio di mesi che non li facevo e mi mancavano. Soprattutto perché avevo una gran voglia di cioccolato fondente l’altra sera ed in più ero stravolta dal lavoro.
Ho così inaugurato il libretto sui “muffins e cupcakes” allegato qualche settimana fa al mensile Cucina Moderna e devo dire che questa ricetta è proprio speciale! Naturalmente un paio di modifiche le ho fatte, ma non sostanziali (almeno credo) e ve le evidenzio tra parentesi nella ricetta.
Cupcakes fondenti
Dose per 12 tortine ( a me ne sono uscite 11 però…)

[[causa pasticcio con Picasa, la foto è mancante ma ci sto lavorando!]]

Ingredienti:
90gr di cioccolato fondente tritato grossolanamente
5 cucchiai di panna (io 1 vasetto di yogurt naturale)
150gr di farina 00
2 cucchiai di cacao amaro
1 cucchiaino di lievito per dolci
Sale
80gr di burro ammorbidito
200gr di zucchero di canna (io 120gr di zucchero semolato)
2 uova
90gr di gocce di cioccolato fondente (io circa 3 cucchiai)
(io anche 1 cucchiaio di latte per sciogliere il cioccolato)

Procedimento:
In modo molto anarchico ho preferito usare la planetaria per fare tutto, così non ho sporcato niente oltre alla ciotola di acciaio e alla frusta, ve l’ho detto che ero stanca :-)
Ho lavorato alla velocità minima il burro con lo zucchero, a parte ho sciolto nel microonde il cioccolato fondente con 1 cucchiaio di latte e l’ho messo da parte. Ho aggiunto poi le uova, uno per volta e ho unito, sempre senza fermare la macchina, la farina, il pizzico di sale, il cacao, il lievito e il cioccolato fuso. Una volta che il tutto ha raggiunto una consistenza setosa e cremosa, ho spento la macchina e ho unito le gocce di cioccolato mescolando con la spatola.
Aiutandomi con un mestolino della mia nonna, ho riempito gli stampini fino a 2 dita dal bordo.
Ho infornato a 175/180° per 25 minuti.
Erano veramente ma veramente buoni e sono durati 4gg in scatole di latta senza che si asciugassero e diventassero raffermi.
Poi, se vogliamo pure disquisire sul fatto che i miei erano anarchicamente diventati dei muffins invece che dei cupcakes…beh, mi sa che molto ha fatto la mia testardaggine :-)
Tanti baci!
ps: già che ci sono partecipo anche al contest "la fabbrica del cioccolato" di Farina del mio sacco...vi ribacio!

7 commenti:

  1. Belli e golosissimi... bravissima Francesca!
    Buona serata!

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  2. @ Sara: grazie! buona serata anche a te

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  3. E' da tanto che non li preparo e i tuoi mi hanno fatto venire un'irresistibile voglia di muffins!! Belli e buonissimi!

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  4. ma che golosi!!! proprio libidinosi!!..baci

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  5. @ Puffin & Ylenia: non potete capire quanto sono meravigliosamente buoni, si va diretti diretti all'inferno con questi ;-)

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  6. ma che spettacolo... io all'inferno ci vado volentieri si vendono questi muffin!!! :o)

    Slurposi e da copiare, senza dubbio.

    Mi piaciono così strabordanti!

    Leggendo ingredienti e procedimento dubito che potessero venire dei cupcakes, ma sono usciti dei meravigliosi muffin, da leccarsi i baffi!

    la inserisco subitissimo!

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  7. Come hanno fatto a durarti 4 giorni???
    Nelle mie mani sarebbero durati si e no 4 minuti!
    Davero golosissimi, brava!!!

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