3 ottobre 2010

Trancetti di mele e cannella

 E'arrivato l'autunno (e qualcuno dirà: "ma và?!?!") , quale modo migliore per inaugurare questa mezza stagione con una profumatissima torta di mele?
o meglio, con dei sublimi trancetti di mela e cannella?!
Il mio alberello di mele ha deciso di regalarmi una vagonata di meline, piccole piccole ma sane, un po' odiose da sbucciare ma molto saporite.
Visto che sono decisamente bio, il rischio è che marciscano in fretta, quindi, per accontentare la bocca famelica del papi, ho deciso di cimentarmi in questa torta che mamma fa raramente visto che è un pò lunghetta (soprattutto se usi 12 mele grandi poco più di un'albicocca)


Trancetti di mele e cannella
Ingredienti:
150gr zucchero più 2 cucchiai 
300gr farina 00
120gr burro
3 tuorli d'uovo
3-4 mele
cannella in polvere
1/2 bustina di lievito per dolci
scorza di limone grattuggiata

inoltre:
1 uovo
succo di limone
zucchero a velo per la decorazione

Impastare la farina con lo zucchero, il lievito, il burro ammorbidito, i tuorli e la scorza di limone grattuggiata.
Formare una palla e farla riposare una mezzora.
Grattuggiare le mele tenendone da parte una per la decorazione, bagnarle con il succo di limone per non farle annerire, aggiungere due cucchiai di zucchero e la cannella in polvere a piacere.
Riprendere l'impasto e dividerlo a metà, stendere uno strato, ricoprirlo con le mele facendo attenzione a scolarle bene dal limone per evitare di bagnare troppo l'impasto, stendere anche il restante impasto e ricoprire il tutto sigillando i bordi.
Tagliare a fettine sottili la mela che avete tenuto da parte e disporle sovrapponendole leggermente.
Spolverizzare ancora con un pochino di cannella, sbattere un uovo e spennellarlo sulle mele.
Infornare a 180° per 45minuti circa, lasciar intiepidire, tagliare la torta in trancetti quadrati e spolverizzare con abbondante zucchero a velo.
Consiglio questi trancetti con una bella tazza di thè nero fumante per passare un dolce pomeriggio uggioso di ottobre.
A presto!

3 commenti:

  1. Ciao Francesca! Vedo che il tuo blog è appena nato!!! Benvenuta tra i foodblogger! Grazie mille per aver partecipato alla nostra raccolta, questi trancetti sono davvero sfiziosi!

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  2. Benvenuta nel mondo dei blog!!! Facendoti il mio in bocca al lupo, mi aggiungo ai tuoi sostenitori e ti invito dalle mie parti per dare un occhiata...ottttimi questi trancetti!

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  3. crepi il lupo e grazie per essere passata! ho appena ricambiato la cortesia,
    ciao e baci!
    F

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